ما هي الألياف الغذائية وما هيا فوائدها
U3F1ZWV6ZTU2OTg3ODczNTQ3MzZfRnJlZTM1OTUyODc4NDIxODk=

ما هي الألياف الغذائية وما هيا فوائدها

الحجم

 ما هيا الألياف وما هي فوائد الألياف؟

ما هي الألياف هيا الأجزاء الغير القابلة للهضم من النباتات التي تشكل الهياكل الداعمة للأوراق والسيقان والبذور حيث يمكنك التفكير في الألياف الغذائية باعتبارها الهيكل العظمي للنبات تتكون الألياف من أشكال غير قابلة للهضم من الكربوهيدرات التي يتم استخلاصها من النباتات أو تصنيعها في المختبر ولها فوائد صحية عديدة حيث نجد الألياف فى كلا من الخضروات والفاكهة والبقوليات والحبوب الكاملة حيث تمر معظم الألياف عبر الجهاز الهضمي دون هضمها وامتصاصها لذا فهي لا تساهم بأي طاقة في نظامنا الغذائي ومع ذلك توفر الألياف العديد من الفوائد الصحية الأخرى












فوائد الألياف لصحه الجسم 

تقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون حيث يعتقد العديد من الباحثين أن الألياف تحارب المواد المسببة للسرطان وتسرع من إخراجها من القولون كما تساعد الألياف على الحماية من البواسير وتعالج الإمساك  ومشاكل الأمعاء الأخرى عن طريق الحفاظ على برازنا رطبًا ولينًا كما تمنح الألياف عضلات الأمعاء شيئًا للضغط عليها وتسهيل التخلص من البراز.


فوائد الالياف للجهاز الهضمى 


تقلل الألياف من خطر الإصابة بالرتج وهيا حالة تحدث جزئيًا عن طريق محاولة التخلص من البراز الصغير الصلب حيث يجب توليد قدر كبير من الضغط في الأمعاء الغليظة لتمرير البراز الصلب وممكن أن يؤدي هذا الضغط المتزايد إلى إضعاف جدران الأمعاء مما يؤدي إلى انتفاخها إلى الخارج وتشكيل جيوب يحدث ذلك مسببا إلتصاق البراز والمواد الليفية في هذه الجيوب نتيجة الى ذلك يحدث للأشخاص إلتهابات شديدة و تعد هذة حالة مؤلمة يجب معالجتها بالمضادات الحيوية أو الجراحة لذلك يجب إدراك الأطعمة التى تحتوى على الألياف فى نظامك الغذائي


الفوائد الصحية للألياف الغذائية 


تناول الأطعمة التى تحتوى على الألياف يعمل على الحماية من خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق تأخير أو منع امتصاص الكوليسترول الغذائي في مجرى الدم وتعزز الألياف أيضا فقدان الوزن حيث يعد تناول نظام غذائي غني بالألياف يجعل الشخص يشعر بالشبع حيث يميل الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا غنيًا بالألياف إلى تناول كميات أقل من الأطعمة الدهنية والسكرية.


الالياف لمعالجة السكري 


الألياف الغذائية تعمل على الحد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 حيث تساهم فى إبطاء عملية الهضم والامتصاص و تعمل الألياف القابلة للذوبان أيضًا على إبطاء إطلاق الجلوكوز في الدم مما يساهم فى تحسين تنظيم الجسم لإنتاج الأنسولين ومستويات السكر في الدم.

تابع أيضاً 

8 أسباب ستجعلك تعشق عصير الليمون

الفوائد الصحية لبذور عباد الشمس

الفوائد الصحية لتناول التوت البري

هل تعرف الصبرة الحضرمية وهل تعلم ما هيا فوائدها 

فوائد زيت جوز الهند الرائعة 

ما هي فوائد مضادات الأكسدة 


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

اترك تعليقك لو لديك اى استفسار

الاسمبريد إلكترونيرسالة