ما هي فوائد زيت جوز الهند
يعد زيت جوز الهند فريدًا تمامًا من نوعه لأنه على عكس الأنواع الأخرى من زيت الطهي (زيت النخيل وزيت عباد الشمس) ، يتمتع بفوائد صحية عديدة لصحة الانسان وذلك لاحتواء زيت جوز الهند على العناصر والمركبات الهامة التى تعمل على مد الجسم بالطاقة اللازمه لممارسة الأنشطة اليومية، زيت جوز الهند غني بالدهون الثلاثية متوسطة السلسلة (MCTs)لقد تلقى هذا ضغطاً سيئاً لأنه غني بالدهون المشبعة ولكن هذا ليس صحيحًا تمامًا. الدهون المشبعة الرئيسية في جوز الهند هي حمض الكابريليك وحمض البالمتيك وحمض الميريستيك وحمض اللوريك. تنتمي هذه الأحماض الدهنية المشبعة في الواقع إلى فئة تسمى الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة أو MCTs. هذه لا تستقلب بشكل أسرع من الدهون الثلاثية طويلة السلسلة فحسب ، بل إنها أيضًا صحية.
زيت جوز الهند يعمل كمضاد للميكروبات
يحتوي على مكونين مهمين يعطيهما خصائص مضادة للميكروبات - حمض الكابريليك وحمض اللوريك. بمجرد تناوله ، يتحول حمض اللوريك إلى monolaurin وهو فعال ضد العديد من الفيروسات والبكتيريا والأوليات. كما أنه يحافظ على فحص تعداد الخميرة (المبيضات) في الأمعاء ، ويعيد التوازن إلى الجهاز الهضمي. إذا زاد عدد الخميرة ، فقد يؤدي ذلك إلى استمرار الانتفاخ والتجشؤ وانتفاخ البطن والإسهال والإمساك.
![]() |
فوائد زيت جوز الهند للشعر
هل تعاني من تقصف الأطراف أو حكة في فروة الرأس أو قشرة الرأس أو شعر باهت؟ جرب وضعه على شعرك وفروة رأسك. غني بالمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة. كما ذكرت دراسة نُشرت في عام 2005 في مجلة Journal of Cosmetic Science أنها تخترق بصيلات الشعر بشكل أفضل من الزيوت المعدنية ، وهي المكون الرئيسي في مكيفات الشعر. لا يدرك معظم الناس أن قشرة الرأس تسببها البكتيريا والفطريات. الخصائص المضادة للميكروبات لزيت جوز الهند تقتل هذه الكائنات الدقيقة ، وتحافظ على قشرة الرأس تحت السيطرة.
يعمل زيت جوز الهند على تسريع عملية الهضم وحركة الأمعاء
تتحول الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة فيه ، وخاصة حمض اللوريك إلى عوامل مضادة للميكروبات في الجهاز الهضمي. تقتل البكتيريا السيئة مثل بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري بينما تترك البكتيريا المفيدة سليمة. لذلك فهو يعيد التوازن في الجهاز الهضمي ويعزز صحة القولون. كما أنه فعال ضد مشاكل الجهاز الهضمي مثل التهاب القولون والإمساك ومتلازمة القولون العصبي والتهاب المعدة. يوصي الكثير من الناس بزيت جوز الهند لتطهير القولون.
زيت جوز الهند لعلاج القولون العصبي
إذا كنت تعاني من مشاكل معوية مثل متلازمة القولون العصبي أو مرض كرون ، يمكنك الاستفادة من تناول زيت جوز الهند. يتم امتصاص الدهون الثلاثية متوسطة التشبع في زيت جوز الهند في الأمعاء بشكل أسرع من الدهون الثلاثية المتسلسلة الطويلة الموجودة في زيوت الطهي الأخرى. في الواقع ، تعمل الأحماض الدهنية طويلة السلسلة كركائز لهرمونات معينة تسمى eicosanoids التي تؤدي إلى التهاب الأمعاء. إلى حد ما ، فإن الخاصية المضادة للميكروبات لزيت جوز الهند مسؤولة أيضًا عن تقليل الالتهاب في الأمعاء.
فوائد زيت جوز الهند للبشرة
إنه ليس منشط للشعر وزيتًا صالحًا للأكل فحسب ، بل يمكن استخدامه أيضًا في التدليك وكمكيف للبشرة. زيت جوز الهند غني بفيتامين هـ (0.1 مجم في 100 جرام من زيت جوز الهند) وهو أمر حيوي لصحة الجلد. يمكنك استخدامه لإزالة الماكياج أيضًا. زيت جوز الهند يخترق الجلد أعمق من متوسط مستحضرات التجميل للعناية بالبشرة بسبب وزنه الجزيئي الصغير.
فوائد زيت جوز الهند فى حرق الدهون فى الجسم
يحتوي زيت جوز الهند على سعرات حرارية أقل من زيوت الطهي الأخرى. ذلك لأن الدهون الثلاثية متوسطة الحجم أصغر في الحجم من الدهون الثلاثية ذات السلسلة الطويلة والتي تعد مكونًا رئيسيًا لزيوت الطهي الأخرى. بفضل حجمها الصغير ، يتم امتصاص MCTs بشكل أسرع واستخدامها على الفور كمصدر للطاقة بدلاً من تخزينها على شكل دهون في الجسم. تساعد MCTs أيضًا في حرق احتياطيات الدهون. وجدت إحدى الدراسات أن تناول 15-30 جم من MCTs يزيد من استهلاك الطاقة على مدار 24 ساعة بنسبة تصل إلى 5٪.
زيت جوز الهند يقلل من الرغبة الشديدة في تناول الطعام
في إحدى الدراسات ، أعطيت مجموعة من النساء مشروب MCT ومجموعة أخرى أعطيت مشروب LCT. بعد نصف ساعة ، سُمح لهم بالشرب والأكل بقدر ما يريدون. المجموعة التي تناولت مشروب MCT تناولت طعامًا أقل من المجموعة الأخرى. تعمل الدهون الغذائية مثل زيت جوز الهند على تحفيز إنتاج الهرمونات التي تثبط الشهية. هذا هو سبب شعورك "بالامتلاء" عند إضافة الدهون إلى نظامك الغذائي. سبب آخر لعدم الشعور بالجوع هو أن زيت جوز الهند يعيق إفراغ المعدة.
زيت جوز الهند يعمل على الحماية من مرض الزهايمر
مرض الزهايمر هو سبب رئيسي للخرف. وهو في الأساس مرض يصيب كبار السن. لقد لوحظ أنه في المرضى الذين يعانون من مرض الزهايمر ، لا تتلقى أجزاء معينة من الدماغ ما يكفي من الكربوهيدرات. الخبر السار هو أن زيت جوز الهند قد يقدم حلاً. بعد امتصاص MCTs في الأمعاء ، يتم نقلها إلى الكبد حيث يتم تحويلها إلى كيتونات (لهذا السبب يوصى باستخدام زيت جوز الهند لمرضى الصرع) وقد تم التكهن بأن هذه الكيتونات يمكن أن تستخدم كمصدر طاقة بديل عن طريق هذه الأجزاء من الدماغ.
إرسال تعليق
اترك تعليقك لو لديك اى استفسار